На основе проектной деятельности строится весь образовательный процесс в школе. Это подход к обучению, при котором дети занимаются глубоким исследованием конкретной темы или вопроса на протяжении определенного периода времени. В отличие от стандартных уроков, проектная деятельность предполагает активное участие детей в процессе обучения, позволяя им самостоятельно формулировать вопросы, строить гипотезы, разбивать цель на задачи, искать ответы и создавать что-то новое на основе полученных знаний.
Вот как это работает:
Выбор Темы: Всё начинается с выбора интересующей детей темы. Это может быть что-то, что они наблюдали в природе, вопрос после ключевых уроков или больших историй, природное или научное явление... да всё, что угодно, то что цепляет и возбуждает интерес.
Исследование: Дети начинают изучать тему, используя различные ресурсы: книги, энциклопедии, интервью с профессионалом, эксперименты, экскурсии и т. д.
Презентация: После завершения исследования дети представляют свои результаты: это может быть плакат, доклад, модель, книга, зарисовки, макет, инсталяция, презентация или даже театральное представление.
Рефлексия: После завершения проекта дети и педагог обсуждают, что они узнали, какие навыки они развили и какие выводы они сделали.
Проектная деятельность в Монтессори методе способствует развитию целеполагания, критического и аналитического мышления, широкого кругозора, самостоятельности и ответственности у детей. Она также позволяет детям глубже понимать материал и видеть связи между различными областями знания, применять навыки, полученные в учебном процессе и реализовывать свои, самые смелые идеи!