Монтессори-педагог — это специально подготовленный взрослый, который является и наставником и создателем развивающей среды, которая в полной мере должна соответствовать потребностям ученика, и чутким психологом, понимающим потребности и особенности ребёнка и справедливым старшим другом, готовым помочь и придти на выручку, и соратником в исследованиях и проводником в мир науки, исследований и культыры.
Именно роль проводника, помощника отличает педагога в системе Монтессори. Монтессори-педагог умеет зажечь огонь в глазах воспитанника, дать пищу для ума, согреть своим теплом.
Наставник умеет и вовремя отступить, предоставив ребенку свободу в работе, понимая важность формирования воли, уважая его право на автономность и поддерживая его стремление к независимости. Позиция проводника позволяет бережно поддерживать интерес детей к миру, их стремление к познанию.
Среда - это место, созданное с любовью, которое состоит и специально-подготовленные автодидактические материалы, книги, макеты, энциклопедии, предметы науки и культуры. Они окружают ребёнка и дают ему возможность свободно взаимодействовать с ними. Образовательная среда - всегда живая, она меняется со сменой сезонов, темы, интересов детей. Ребёнок может влиять на среду, привнося в класс предметы, относящиеся к его интересу и расширяющие картину мира других детей.
На протяжении обучения среда, какждый раз по-особенному раскрывается детям, даёт возможность утолить жажду знаний, дарует безопасность, становится домом. Следуя своему образовательному маршруту, ребёнок с помощью наставника учится строить свой образовательный путь, работать со средой, извлекая из неё максимальную пользу.
А ещё среда - это и атмосфера, и эстетика, и место для собственных идей и проктов, и педагогический состав и детско-родительское сообщество.
Самый главный, самый активный участник процесса образования. Движимые мощной силой познания, заложенной в них самой природой, дети являются субьектами образовательного процесса.
У каждого ребёнка собственный уникальный маршрут в Монтессори-среде, который контролирует и он сам и педагог. Ребёнок обретает уверенность в своих силах, собственное мнение, понимание себя, тренирует внимательность, аккуратность, концентрацию на деятельности, память и самостоятельность.
Ребёнок преодолевает трудности и воспитывает силу воли, ведь не всегда бывает просто и легко, что даёт закалку в более старшем возрате. Собственная мотивация в познании мира - главное условие успешного образования.
В классе находится техника, для работы на компьютере и поиске недостающей информации, поэтому в первой ступени дети учатся без телефонов и других гаджетов.