Герои семьи в портретах и историях Итоги конкурса "Герои семьи в портретах и историях" уже подведены, призы отправлены победителям.

Но мы хотим опубликовать все истории, присланные на конкурс, так как каждая из них особенная, трогательная, уникальная, но такая родная для каждого из нас.

Маркаева Алина, 10 лет.

IMG_20200518_032144.jpg 

Я не видел прадедушку папиного дедушку. Но знаю что он тоже участвовал в Великой Отечественной войне. На момент войны ему было 27 лет. У него уже была маленькая дочка.

Прадедушку звали Низамедин. В 15 лет он впервые сел на лошадь и навсегда его жизнь была связана с ними. Поэтому на фронт его не отправили, а оставили в тылу для подготовки в войска лошадей. Ему необходимо было пасти табун лошадей,  следить за их видом, отделять здоровых от больных, поить и кормить их. Самых лучших скакунов отправляли на фронт для наших солдат.  

Однажды  случилось одно происшествие. В одну ночь в конюшне украли несколько лошадей. Просто было голодное время. Конечно, нашли людей, которые это совершили. Но после этого не очень хорошего происшествия прадедушка со своим напарником стали дежурить по ночам в конюшне по очереди. 

После войны прадедушка продолжил работать с лошадьми.

Колесник Александра, 7 лет.

IMG_5261.JPG

Летом в июне 43 года, еще совсем юный семнадцатилетний парнишка отправился на фронт. Шел самый разгар боя. Враг атаковал со всех фронтов. Советская армия несла огромные потери. Юный парень по имени Владимир отправился в бой. Он сражался изо всех сил. В момент боя помнил, что его ждет мама! Пролетела мимо пуля и ранила Владимира в ногу. С ранением он полз к медицинскому пункту, вдруг, среди развалин он увидел зеленые глазки котенка. Владимир подполз к нему, обнял и забрал его с собой.

Котенок и Владимир спаслись и стали лучшими друзьями. А кличку придумывали всем отрядом. И назвали его Победа!

Показ Александр, 13 лет.

BpxF7me3dqo.jpg

Своих прадедов я не видел, но много раз слышал о них из рассказов моего папы. Он часто и с любовью вспоминает о них.

Прадеды были хорошими людьми и бесстрашными бойцами.

Хочу рассказать, про брата моего прадедушки, Помаз Алексея Кирилловича. Он с детства мечтал быть летчиком и терпеливо шёл к своей цели. После школы, учился в высшем лётном училище.

«На Советский Союз без объявления войны напала фашистская Германия.» Призыв: «Всё для фронта».

Началась Великая Отечественная война.

Алексей Кириллович летал на истребителях И-16, И-26, а самой любимой его машиной был истребитель-бомбардировщик ЯК-7, так он писал в своих письмах.

Чувствуя ответственность за будущее Родины, а также за будущее своих близких, он бесстрашно защищал страну, сражаясь с врагами.

Из письма Алексея Кирилловича: «...Полк получил задание: уничтожить скопление самолётов фашистского аэродрома. Над целью мы появились внезапно. Был туман, но с высоты 1800 м нам было всё хорошо видно. По сигналу штурмана я стал выдерживать курс, скорость, высоту. Стрелки приборов замерли. Заход на цель, бомбы сброшены. Нас атакуют фашистские истребители. Мы скрываемся и спешим на свой аэродром. Нашим спасением оказалась густая облачность. Все думали, что нас сбили, уже никто не ждал...но мы выбрались».

После очередного задания, лётчик Алексей Кириллович, так и не вернулся. Весной 1943 года семье сообщили: «Ваш сын пропал без вести».

Александрова Дарина, 7 лет.

C59A2849-5923-458D-8DF6-86B614470E12.jpeg

Семёнов Иван Степанович получил медаль "за оборону Сталинграда" 29 мая 1944 года.

Участник героической обороны Сталинграда и операции по разгрому немецкой группировки под Сталинградом. Пройдя Боевой путь от Волги до реки Сереж, проявил себя при этом отважным, инициативным, и дисциплинированным бойцом сапёром. Участвовал во всех сложных операциях, в большинстве случаев под воздействием огня противника.

Вторая медаль "за боевые заслуги".

Также медаль получил "за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”

Звание- Ефрейтор.

Служил в саперных войсках.

Бриткевич Александр, 12 лет.

HipoACeE8uw.jpg

Мой прадед участник Великой Отечественной войны. Всех подробностей я не знаю. Свою историю я написал на основе рассказа моего прадеда. Рассказ, который передаётся у нас в семье из поколения в поколение.

343-я стрелковая дивизия 17 октября 1941 г. на дальних подступах к Ростову- на-Дону вступила в ожесточенные бои с немецко- фашистскими захватчиками. Против нас действовали части 17-й полевой и 1-й танко- вой армии генерала Клейста.

Артиллерией нашего соединения командовал подполковник В. П. Тэодорович. Это был грамотный кадровый офицер- артиллерист. Он выделялся гвардейским ростом, богатырским сложением, волевым характером. Будучи командиром 903-го артполка в пору формирования нашей дивизии, В. П. Тэодорович особое внимание уделял обучению артиллерийских расчетов борьбе с танками врага. Труды его дали хорошие результаты в первых же боях.

Мужественно дрались с гитлеровцами воины 903-го артиллерийского полка. Они отразили десятки атак фашистских танковых частей, рвавшихся к Ростову-на-Дону. 6-я батарея под командованием лейтенанта Н. Говорухи хорошо замаскировала свои огневые позиции. На орудие сержанта П. И. Котова двигалось десять танков врага.

Захаров Илья, 7 лет.

IMG_20200511_174418.jpg

Сегодня я расскажу о войне. Войне, которая была совсем недавно. Афганистан. С 1979 по 1989 годы. На ней наши воины интернационалисты защищали границы большой страны. 

Мой Дедушка, Исхаков Арипхан Сугурбаивич,  1954 года рождения.

Закончил военое училище в 1979 году. А в 1983, когда только родилась моя мама, по приказу правительства СССР он был направлен в Афганистан,  в зону боевых действий. Там он отвечал за сопровождение колон  с провизей на линию фронта.  Дедушка мало рассказывает про те годы -  может быть потому что не хочет нас пугать, а может не хочет вспоминать об этом. 

25 лет мой Дед Хан, как я люблю его называть, прослужил  в армии.Ушёл в отставку в звании гвардии  мойра. А в 2005 случилось невероятное: его нашел орден Краснай Звезды! Это государственная награда присуждается за большие заслуги в деле обороны и  безопасности страны, а также за личное мужество и отвагу. 

Я горжусь своим дедом! 

Кауров Ярослава, 3 года.

20200517_164445.jpg

Зевакин Филипп Кузьмич

Филиппу Зевакину едва исполнилось 18 лет,когда он был призван на защиту Родины от фашистских захватчиков. В составе отдельной гвардейской 22-й танковой бригады участвовал в освобождении Будапешта, Праги,БРНО,взламывая множество укрепленных позиций врага.

Старший сержант Зевакин был командиром танка.Он умело управлял боевыми действиями своего экипажа,до предела используя ударную и огневую мощь машины.Конец войны Филипп Кузьмич встретил на территории Чехословакии, когда братский народ этой страны был освобождён от гитлеровских фашистов.

Грудь отважного воина украшают шесть боевых наград.Он имеет три благодарности Верховного Главнокомандующего Советской Армии.Из шести наград у него в том числе медаль"За победу над Германией " и "Отечественной войны"2 степени.

Кириченко Кристина, 11 лет.

Портрет_page-0001.jpg

   В нашей семье есть свой герой – это Бруев Дмитрий Матвеевич.

   Он родился в Черемисинском районе Курской области в 1911 году. В 1934 году он встретил свою будущую жену Клавдию Владимировну. А в 1935 году у них родилась дочь Лида. Вскоре он со своей семьёй переехал на Кубань в станицу Константиновскую. Жили дружно, весело. Он был очень добрым человеком с золотым сердцем. Он очень любил свою дочь Лиду. Всегда носил её на своих плечах. Всегда подмигивал ей своими голубыми глазами, чтобы дочка не грустила. Но пришла большая беда – война. 30 июня 1941 года Дмитрия Матвеевича призвали в ряды Советской Армии. Жена с дочкой проводили его до поезда, который увёз его от них навсегда. Больше им не суждено было встретиться.

   Дмитрий Матвеевич на фронте был простым стрелком. Он воевал, бился с врагами за родину, за землю родную и за семью. Об этом семья узнавала из его писем. Письма – это самое дорогое на свете, что было у жены и дочки. Но однажды и их настигла эта беда. В станицу ворвались немцы и стали расстреливать тех, у кого родные воевали на фронте. Жена Клавдия испугавшись за дочь, сожгла все письма с фронта, почётные грамоты от товарища Сталина за её участие в рытье окопов под городом Новороссийском. Но это бы не спасло их. В станице были полицаи, которые составили полный список людей, подлежащих расстрелу. И утром следующего дня их должны были публично расстрелять. Ночью наши солдаты успели освободить станицу. Жена и дочь остались живы.

   В 1943 году Дмитрий Матвеевич оказался в Украине. Их батальону было необходимо переправиться через реку Днепр ночью. Но эта переправа была судьбоносной. Немцы открывали шквальный пулемётный огонь по любому предмету на воде. На глазах друг у друга тонули солдаты, в кровавой воде проплывали их разорванные останки. По всей ночной реке, до самого неба возносились крики о помощи, и одно пронзительное слово: – Мама! – закружилось над рекой. Оставшиеся в хуторе на левом берегу бойцы, слыша смертные крики с реки, благодарили судьбу и Бога за то, что они не там, не в воде…  Дмитрию Матвеевичу переправиться не удалось. Он пропал без вести.

   Победа в битве за Днепр досталась нам дорогой ценой. Это сражение стало одним из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне.

   Дорогой прапрадедушка Дмитрий Матвеевич, я помню и горжусь тобой! Спасибо тебе за жизнь!

Фещенко Алена, 10 лет.

20200518_231253.jpg

В тихом поселке Восточно- Казахстанской области жила наша семья. У Клиновицкого Тита Алексеевича и Евдокии Федосеевны было 6 сыновей. Все крепкие, красивые, здоровые парни росли, родителям во всем помогали. Старший сын Семен Титович в 1940 в армию служить был призван, с почестями проводили его, даже не представляя, что ждет всех впереди. 

Настало лето 1941 года и разнеслась по поселку весть страшная: "Началась война". Всех мужчин, подходящих по возрасту, призвали на службу. В семье Клиновицких еще молоды были братья и никого не забрали в начале войны. Тита Алексеевича тоже оставили в тылу, стране нужен был уголь и у шахтеров была бронь. 

Шло время. Горькая весть пришла с фронта в ноябре 41го - пропал без вести Семен. А через месяц пора пришла и следующему брату, Спиридону Титовичу, отправиться на защиту Родины. Полгода он сражался за родную землю,  а в мае 1942 года вновь родителям пришла страшная весть- пропал без вести еще один их сын. 4 сына осталось у них... 

Начался 1943й год. Армия наша в контрнаступление пошла активно,  боевой дух поднялся! Много земель захватили фашисты, почти до Москвы уже дошли, но стали гнать их обратно наши солдаты и шаг за шагом очищать русскую землю от врагов. 

Тем временем и братья подросли. Не смог Александр в стороне остаться и в 17 лет отправился он на фронт. Призван он был в 334 стрелковый полк, 47 стрелковую Невельскую дивизию солдатом- стрелком 16 июля 1942 года.

А в следующем году и 4й сын Клиновицких, Азарий Титович, отправился на фронт.

 Долгий путь пройден был, много земель освободили наши войска и в том числе 334 полк, в котором служил Александр. В марте 1944 году они дошли до Калининской области, Опочецкого округа, Идрицкий района, д. Мотысово, где в схватке с противником в марте 1944 года он был тяжело ранен. А на следующий день был награжден медалью за отвагу, за то, что он при прорыве обороны противника показал себя смелым и решительным. Первым поднялся и ворвался в траншеи противника и в оператором бою уничтожил несколько немцев. При отражении контратаки противника из своего автомата убил убегающего офицера. Только награду отправили родным вместе с донесением о безвозвратных потерях. Еще одна потеря... но случай и жажда к жизни, вернули Александра в бой. Он оправился от тяжелейших ран и вновь встал на защиту Родины. 

А тем временем в родной их дом вновь пришло горе, еще одна страшная весть в январе 45го - Азарий пропал без вести...

Дольше всех братьев защищал Александр Родину. Совсем немного оставалось до долгожданной Победы, всего 1,5 месяца... 21.03.1945 он погиб под Ригой и был похоронен в братской могиле. И его родители вновь получили "похоронку"...

4 сына Тита и Евдокии ушли защищать свою Родину и не вернулись, четыре... Это так страшно. 

Однако не остались они одни,  у них еще осталось двое, продолжение их рода. Мой дед Григорий Титович и его младший брат Владимир Титович были еще маленькими и не взяли их на фронт, жили они вместе с родителями и помогали в тылу, чем могли. 

Благодарю Героев своей семьи за вклад в Победу над фашистами!

Ожигова Яна, 7 лет.

18 — копия.jpg

Мой прадедушка – Ушаков Михаил Иванович. 23 августа 11942 года он поступил на службу в Советскую Армию в звании младшего лейтенанта и дослужился до майора.

Папа говорит, что прадедушка был очень смелым и везучим человеком. Свой боевой путь он начал в Якутской АССР и дошёл до самого Берлина и всё это без единого серьёзного ранения!

За время службы был награждён медалями за отвагу и за освобождение Праги, а ещё орденом Красной Звезды. Орден прадедушка получил за то, что в апреле 1945 года в Берлине во главе штурмовой подгруппы, наткнувшись на уличную баррикаду, мой прадедушка открыл пулемётное гнездо, огонь из которого остановил наступление наших стрелковых подразделений. Прадедушка быстро нашёл и вооружил своих бойцов патронами и вместе они подавили огневую точку, открыв путь наступающим цепям и техники. 

Под прикрытием огня, подошедших стрелков, прадедушка вместе со своей командой выдвинулся вперёд и захватил вместе с водителем немецкую штабную машину и под огнём врага доставил её в свою часть.

Вот таким смелым и отважным был мой прадедушка. Жаль, что я не знакома с ним лично, но он всегда будет в моем сердце, я всегда буду помнить и гордиться им!


Яндекс.Метрика