Когда лучше всего учить языки? Во время изучение любого нового предмета, будь то язык или что-то еще, встает вопрос: "действительно ли утро вечера мудренее?". Существует несколько подходов к получению информации в разное время суток, у которых есть свои плюсы и минусы. А как понять, какой из них подходит именно вам?

Учеными давно доказано, что утром наш мозг способен работать на 100% своих ресурсов, тогда как к вечеру его производительность падает до 64%. При этом у каждого организма существуют свои биоритмы и поэтому одни люди относят себя к категории жаворонков, а другие называются совами.

Бесспорным остается лишь тот факт, что для этих обоих групп самое эффективное время для запоминания новой информации - это 10 минут после пробуждения и 10 минут до сна. Когда мы только просыпаемся, наш мозг не занят обработкой каких-либо данных, он не загружен бытовыми, рабочими, семейными проблемами. Поэтому, прочитав какую-то статью или посмотрев короткий ролик с утра, мы скорее всего запомним его как минимум до вечера. Когда же мы спим, наш мозг в первую очередь решает задачи, которые поступили к нему непосредственно перед сном. То есть тот материал, который был усвоен вами поздним вечером при подготовке ко сну, обязательно отлижится в памяти. Именно таким способом эксперты рекомендуют учить новые слова и поплнять словарный запас. 

Занятия утром и днем.
  • как мы уже говорили, утром наш мозг работает на полную мощность, используя все свои ресурсы;
  • деятельность, совершаемая во время светового дня, соответствует естественному природному циклу, то есть не нарушает гармонию и биоритмы организма;
  • естественное освещение безопасно для зрения, от него не устают глаза и не болит голова;
  • однако в данное время суток нас окружает наибольшее количество отвлекающих факторов: телефонные звонки, друзья, рабочие/бытовые вопросы, перерывы на обед/чай/кофе.
Занятия вечером.
  • вас никто не отвлекает, так как в вечернее время большинство людей заняты своими домашними делами или спят;
  • поздним вечером у многих людей раскрывается креативная сторона их личности, помогающая найти творческий (а значит интересный) подход к изучению языка;
  • при этом накопленная за день усталость мешает сосредоточится и высок уровень соблазна лечь спать пораньше.
Как видно, каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому самое главное грамотно составить расписание занятий, подходящее под ваше рабочий/учебний график, а также под ваши природные биоритмы. 

Яндекс.Метрика