Что такое Монтессори? Что такое Монтессори?

Метод Монтессори основан на убеждении, что дети способны к саморазвитию, и что они достигнут своего истинного потенциала, если им помочь найти свой путь в условиях, специально созданных на каждом этапе их развития и с учетом их потребностей.

У большинства людей слово Монтессори, как правило, вызывает ассоциации с ранним возрастом, но сфера применения этого подхода не ограничена только маленькими детьми. На самом деле, подход Монтессори предлагает образ жизни для детей вплоть до подросткового возраста и взрослой жизни. Речь идет не только об обучении, но также и о том, как наилучшим образом способствовать естественному развитию в целом.

Метод Монтессори получил свое название от итальянского врача Марии Монтессори, которая разработала инновационный подход к образованию на основе своих наблюдений за детьми. Этот подход активно используется уже более ста лет.

Чем отличается Монтессори от других подходов?

Реальное отличие

Формирование фундаментальных навыков детей чрезвычайно важно в первые годы жизни - не только способность учиться в академическом смысле, но и способность концентрировать внимание, упорствовать и думать самостоятельно, а также взаимодействовать с другими людьми. Дети, которые получили адекватную поддержку на этом важном этапе их жизни, вырастают во взрослых людей, которые руководствуются внутренними стимулами и любят учиться, гибко и творчески мыслят. Они осознают потребности других и создают гармонию везде, где бы они не находились в жизни.

Традиционное образование и система Монтессори

В традиционном образовании взрослые решают, что изучать детям, и способность сохранять и воспроизводить информацию рассматривается здесь как определяющая мера академического успеха. Учитель активно делится информацией, дети пассивно ее воспринимают.

В системе Монтессори деятельность ребенка находится в центре учебного процесса. Роль учителя здесь — создать обстоятельства, в которых дети смогут ориентироваться и находить то, что им нужно, из того, что им предлагается. Дети становятся активными участниками учебного процесса, которые в состоянии реализовать свой собственный потенциал, потому что они учатся в своем собственном темпе и ритме, полагаясь на свои конкретные потребности развития в определенный момент жизни.

Подход Монтессори дает:

Montessori Среду, которая служит конкретным потребностям каждого этапа развития ребенка

Montessori

Взрослого, который понимает принципы развития ребенка и направляет детей, чтобы помочь им найти свой собственный естественный путь

Montessori

Свободное участие детей в собственном развитии в соответствии с их собственными этапами развития

Примеры развивающей среды Монтессори

Дети обладают различными потребностями на разных этапах жизни

Дети проходят через несколько различных этапов, по мере того, как они превращаются из младенцев во взрослых. Каждый из этих этапов характеризуют как физические, так и психологические отличия. На каждом этапе дети имеют разные потребности с точки зрения развития, и из-за этого они требуют создания различных условий на каждом этапе.

Программы Монтессори для младенцев Программы Монтессори для младенцев и маленьких детей от рождения до 3-х лет представлены в нескольких форматах:

Montessori

Пренатальные классы для беременных женщин и их партнеров.

Montessori

Классы для мам и малышей (проходят под руководством взрослого, прошедшего подготовку по методу Монтессори). Мамы учатся вместе со своим ребенком, как использовать специально подготовленную для ребенка этого возраста окружающую среду. Занятия посвящены тому, как наблюдать за ребенком и предлагать ему подходящую деятельность.

Montessori

Классы Нидо предназначены для детей в возрасте от двух до четырнадцати месяцев.

Montessori

Классы для детей от четырнадцати месяцев до трех лет уделяют внимание движению, языку и независимости.

Дом детей Среда Монтессори, организованная для детей в возрасте от 3 до 6 лет, называется Дом детей. Дети из класса для малышей переходят в эту среду в возрасте от 2,5 до 3-х лет, когда демонстрируют признаки готовности к такому переходу.

Начальная школа Монтессори Начальная школа Монтессори обеспечивает обучающую среду для детей в возрасте от 6 до 12 лет. Иногда детей делят на две группы: 6-9 и 9-12, а иногда объединяют всех в одном классе.

Средняя школа Монтессори Программа для подростков от 12 до 15 лет, построенная на принципах Монтессори, называется Эрдкиндер, что означает «дети земли». Идея Монтессори заключается в том, что из-за своей уязвимости в этом возрасте подростки должны находиться в благоприятной окружающей среде на ферме, где они могут находиться ближе к природе, дышать свежим воздухом, есть здоровую пищу и быть свободными от стрессов, вызываемых академическими занятиями и экзаменами. У них появляется время для самовыражения и возможности узнать о том, как работает общество и как брать на себя ответственность за свои действия.

Старшая школа Монтессори К 15 годам ученики могут перейти в старшую школу, где они продолжают академическую подготовку и затем сдают квалификационные экзамены

Яндекс.Метрика